sábado, 9 de noviembre de 2019

Requerimientos Nutricionales del Cultivo de Café

Los requerimientos nutricionales del cultivo se establecen a partir de lo que las plantas en su óptimo estado de desarrollo y vigor retiran del suelo y que está contenido en el tejido vegetal de toda la planta. Se relaciona con cantidades suficientes de los elementos que están disponibles en el suelo y que la planta puede absorber para lograr un crecimiento y grado de productividad deseada.
La cantidad de minerales que el café retira del suelo y que está contenida en todas las partes de la planta se denomina "extracción"; la "exportación" se refiere a los elementos existentes en los frutos colectados. En orden de importancia un cultivo típico de café realiza las siguientes exportaciones:

Macronutrientes:
                                                 K>N>Ca>Mg>S>P
Micronutrientes:
                                              Fe>Zn>B>Mn>Cu>Mo

Se encontró que para una cosecha de café (Coffea arabica) de 6400 m2 con una producción de 238 kg de café, retira del suelo las siguientes cantidades de nutrientes: 

Elemento
Cantidad (kg)
N
43
P2O5
8.4
K2O
48
CaO
11.3
MgO
4.7
S
2.33
Fe2O3
0.31
Mn2O3
0.03
B2O3
0.097

De este cuadro se deduce que el equilibrio entre N, P2O5 y K2O en los frutos del café tiene una relación de: 5.2:1:5.8. Para otras localidades se encontraron resultados similares como Costa de Marfil y Hawai, se encontró que los requerimientos nutricionales son similares para una producción de 1000 kg/ha de café de mercadeo.


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