La cantidad de minerales que el café retira del suelo y que está
contenida en todas las partes de la planta se denomina "extracción";
la "exportación" se refiere a los elementos existentes en los frutos
colectados. En orden de importancia un cultivo típico de café realiza las
siguientes exportaciones:
Macronutrientes:
K>N>Ca>Mg>S>P
|
Micronutrientes:
Fe>Zn>B>Mn>Cu>Mo
|
Se encontró que para una cosecha de café (Coffea
arabica) de 6400 m2 con una producción de 238 kg
de café, retira del suelo las siguientes cantidades de nutrientes:
Elemento
|
Cantidad (kg)
|
N
|
43
|
P2O5
|
8.4
|
K2O
|
48
|
CaO
|
11.3
|
MgO
|
4.7
|
S
|
2.33
|
Fe2O3
|
0.31
|
Mn2O3
|
0.03
|
B2O3
|
0.097
|
De este cuadro se deduce que
el equilibrio entre N, P2O5 y K2O
en los frutos del café tiene una relación de: 5.2:1:5.8. Para otras localidades
se encontraron resultados similares como Costa de Marfil y Hawai, se encontró que los requerimientos nutricionales son
similares para una producción de 1000 kg/ha de café de mercadeo.
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