La cantidad de minerales que el café retira del suelo y que está
contenida en todas las partes de la planta se denomina "extracción";
la "exportación" se refiere a los elementos existentes en los frutos
colectados. En orden de importancia un cultivo típico de café realiza las
siguientes exportaciones:
| 
Macronutrientes: 
                                                
  K>N>Ca>Mg>S>P | 
| 
Micronutrientes: 
                                             
  Fe>Zn>B>Mn>Cu>Mo | 
Se encontró que para una cosecha de café (Coffea
arabica) de 6400 m2 con una producción de 238 kg
de café, retira del suelo las siguientes cantidades de nutrientes: 
| 
Elemento | 
Cantidad (kg) | 
| 
N | 
43 | 
| 
P2O5 | 
8.4 | 
| 
K2O | 
48 | 
| 
CaO | 
11.3 | 
| 
MgO | 
4.7 | 
| 
S | 
2.33 | 
| 
Fe2O3 | 
0.31 | 
| 
Mn2O3 | 
0.03 | 
| 
B2O3 | 
0.097 | 
De este cuadro se deduce que
el equilibrio entre N, P2O5 y K2O
en los frutos del café tiene una relación de: 5.2:1:5.8. Para otras localidades
se encontraron resultados similares como Costa de Marfil y Hawai, se encontró que los requerimientos nutricionales son
similares para una producción de 1000 kg/ha de café de mercadeo.
 
 
 
No hay comentarios.:
Publicar un comentario