domingo, 10 de noviembre de 2019

Manejo agronómico del Cultivo del Café

Siembra y Cultivo del Café


Entre las características que tienen los árboles de café debemos mencionar que es una planta que no tiene su máximo rendimiento hasta el sexto año. Esta producción puede repetirse por aproximadamente 10 años, sin embargo, esta planta puede vivir hasta 60 años (Tucto,s.f). El árbol del café por si solo puede alcanzar de 5 a 12 metros de altura, según la variedad. Sin embargo, el cultivo de café con fines productivos no debe superar los 2 metros de altura, ya que así se obtiene un mayor rendimiento y facilita la cosecha de sus bayas. El cafeto o planta productora de café es un arbusto que crece en regiones tropicales y pertenece a la familia de las rubiáceas. Los granos de café o semillas se encuentran dentro de los frutos del arbusto, las cuales durante su madurez tienen un color rojizo y cuya pulpa es de un sabor muy dulce. 

¿Qué semilla adquirir?

Lo primero que debes tener en cuenta sobre cómo plantar café es que necesitas adquirir tus semillas en una tienda especializada y estas deben ser de una cosecha reciente. Esto se debe a que pierden su poder germinativo conforme pasa el tiempo después de su cosecha. La variedad de semillas más utilizada es la arábiga, que representa el 90% de la producción mundial.

¿Cuándo sembrar y cuál es el clima adecuado?

El árbol de cafeto es una planta tropical, y depende mucho del clima adecuado para ser sembrado. Ensayos sobre cómo plantar café han revelado que la temperatura óptima para la floración oscila entre los 33° a 28° C durante el verano, ya que se ha observado como potencia su crecimiento vegetativo y el número de nudos florales. Mientras que las temperaturas invernales pueden oscilar entre los 23° a 18° C para favorecer el máximo número de inflorescencias por nudo. Las temperaturas menores a los 10° C y una humedad superior al 85% propicia el ataque de plagas y enfermedades fungosas. Esta planta por lo general recibe de 4 a 5 horas de luz solar directa.


Procesos en las Etapas Iniciales

A) Semilleros: El café generalmente se trabaja con almácigos debido a que esto garantiza la germinación controlada de los plantones y luego se trasplanta en su lugar definitivo o productivo. Lo primero que debes hacer es llenar los almácigos con compost, que son semilleros donde se cuidan de manera cuidadosa las semillas y su crecimiento. Para esto se debe utilizar un compost totalmente nuevo para evitar ciertas enfermedades. Debes mantener el riego diario del almácigo hasta que la planta germine. No debes usar agua en exceso ya que solo se realizar para mantener húmedo el sustrato. La germinación por lo general tarda entre unos 2 a 6 meses.



B) Trasplante al lugar definitivo:  Cuando la planta alcanza una altura de 15 a 20 cm después de 6 a 8 meses están listos para su trasplante al lugar definitivo. Para esto se abre un hoyo en una tierra buena y se quita la bolsa de arpillera que cubre la planta. Mientras retira la bolsa evita que la planta pierda la tierra abonada y que no quede expuesta la raíz. Coloca la planta en el agujero con las hojas al nivel del suelo, sin apretar la tierra. Por último, puedes utilizar restos de grama o hierba alrededor para que ayude a conservar la humedad. El espaciado entre cada cafeto depende mucho de la altitud de la plantación. Sin embargo, por lo general en el café arábigo se deja un espacio de 2,0 x 2,5 metros.


C) Riego:  Una vez que los plantones de cafeto están en tierra, necesitan mucha humedad, sobre todo en sus etapas críticas, si es período de lluvias no habrá mucho de qué preocuparse. Existen tres métodos de riego que son riego por inundación a través de un surco, riego por aspersión y riego por goteo. Este último método de riego se ha convertido en el sistema por excelencia debido al ahorro de agua y energía, junto con el aseguramiento de la humedad necesaria para la siembra; además logra potenciar la producción de una manera significativa.

D) Fertilización: Se ha demostrado que el uso de fertilizantes es totalmente necesario para los cultivos de cafetos al sol, especialmente en suelos de fertilidad media a baja. Es recomendable fertilizantes líquidos o foliares que se aplican por aspersión a las hojas en lugar de los fertilizantes sólidos. Esto se debe a que con este método se absorbe el 90% de los nutrientes a comparación del 50% otorgado por los que se aplican al suelo. Otra ventaja es que se puede aplicar fungicidas en la misma solución (Tucto, s.f)


Método de la fertilización fraccionada








Khalajabadi (2008)



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